GSO ISO 22003-2:2024

ISO 22003-2:2022
مواصفة قياسية خليجية   الإصدار الحالي · اعتمدت بتاريخ ١٤ أكتوبر ٢٠٢٤

سلامة الغذاء - الجزء 2: متطلبات الهيئات التي تقدم التقييم ومنح الشهادات للمنتجات والعمليات والخدمات، بما في ذلك مراجعة نظام سلامة الأغذية

ملفات الوثيقة GSO ISO 22003-2:2024

مجال الوثيقة GSO ISO 22003-2:2024

هذه الوثيقة مكملة للمواصفة ISO / IEC 17065 وهي تحدد القواعد المطبقة لمراجعة نظام سلامة الأغذية وإصدار الشهادات للمنتجات والعمليات والخدمات التي تتوافق مع متطلبات خطة الاعتماد التي تستند إلى المبادئ المقبولة دوليًا لـ سلامة الغذاء، على سبيل المثال: مبادئ CODEX العامة لنظافة الأغذية وتشمل عناصر نظام الإدارة.

لا ينطبق هذا المستند على الشهادات التي تعتمد فقط على اختبار المنتج، على سبيل المثال: التي يتم إجراؤها من قبل منظمة تطبق ISO / IEC 17025) أو التفتيش (على سبيل المثال التي تقوم بها منظمة تطبق  ISO / IEC 17020)  ولا تنطبق على ISO / IEC 17065- خطط سلامة الأغذية القائمة على أساس التي لا تشمل كلا من المبادئ المقبولة دوليا لسلامة الأغذية وعناصر نظام الإدارة.

كما يوفر المعلومات اللازمة والثقة للعملاء حول الطريقة التي تم بها منح شهادة مورديهم.

اعتماد نظام سلامة الأغذية هو نشاط تقييم المطابقة من طرف ثالث، كما هو موضح في ISO / IEC 17000: 2020، 4.3) والهيئات التي تقوم بهذا النشاط هي جهات خارجية لتقييم المطابقة.

ملحوظة يمكن استخدام هذا المستند كوثيقة معايير للاعتماد أو تقييم الأقران لهيئات إصدار الشهادات التي تسعى إلى الاعتراف بكونها مختصة للتصديق على أن منتجات المنظمة وعملياتها وخدماتها ونظام سلامة الأغذية الخاص بها تتوافق مع متطلبات خطة الاعتماد. من المفترض أيضًا أن تستخدم كوثيقة معايير من قبل السلطات التنظيمية والاتحادات الصناعية التي تشارك في الاعتراف المباشر بهيئات إصدار الشهادات للتصديق على أن نظام سلامة الأغذية التابعة للمؤسسة تتوافق مع متطلبات خطة الاعتماد. يمكن أن تكون بعض متطلباتها مفيدة أيضًا للأطراف الأخرى المشاركة في تقييم المطابقة لهيئات إصدار الشهادات هذه، وفي تقييم المطابقة للهيئات التي تتعهد بالتصديق على امتثال نظام سلامة الأغذية لمعايير إضافية.

لا تشهد شهادة نظام سلامة الأغذية على سلامة أو ملاءمة منتجات منظمة داخل السلسلة الغذائية. ومع ذلك ، تتطلب الشهادة أن تفي المنظمة بجميع المتطلبات القانونية والتنظيمية المعمول بها والمتعلقة بسلامة الأغذية من خلال نظام سلامة الأغذية الخاصة بها.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
YSMO GSO 150-2:2020
GSO 150-2:2013 
لائحة فنية يمنية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
YSMO GSO 150-1:2020
GSO 150-1:2013 
لائحة فنية يمنية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 2197:2024
 
لائحة فنية خليجية
البن ومنتجاته - حبوب البن المحمص
GSO 194-1:2024
 
لائحة فنية خليجية
طحين (دقيق) القمح
GSO CXS 327:2024
CXS 327:2022 
لائحة فنية خليجية
الكمون
GSO 2786:2024
 
لائحة فنية خليجية
القرنفل الكامل والمسحوق (المطحون)