GSO CODEX STAN 80:2023
CODEX STAN 80:2020
مواصفة قياسية خليجية
الإصدار الحالي
·
اعتمدت بتاريخ
٠٣ مايو ٢٠٢٣
مدونة ممارسات إدارة اﻷغذية المسببة للحساسية لمشغلي اﻷعمال التجارية الغذائية
ملفات الوثيقة GSO CODEX STAN 80:2023
العربية
23 صفحات
الإصدار الحالي
مجاناً
الإنجليزية
20 صفحات
الإصدار الحالي
اللغة المرجعية
مجاناً
مجال الوثيقة GSO CODEX STAN 80:2023
تُغطي هذه المدونة إدارة مسببات الحساسية في جميع مراحل سلسلة الإمداد، بما يشمل الإنتاج الأوّلي، والتصنيع، ونقاط البيع بالتجزئة
وخدمات تقديم الطعام. وهي تُكمِّل ممارسات النظافة الصحية الجيدة في التصنيع وممارسات تحضير الأغذية في خدمات تقديم الطعام.
وأنواع الحساسية الزائدة الأخرى (مثل الداء ، IgE وتُغطي المدونة الحساسية الغذائية الناشئة وغير الناشئة عن الغلوبولين المناعي هاء
البطني) التي يمكن أن تتسبب فيها مقادير صغيرة من مسببات الحساسية ذات الصلة (مما يتطلب بالتالي الاهتمام بممارسات النظافة
الصحية الجيدة إلى جانب التوسيم). وهناك ثمانية أغذية أو ثماني مجموعات غذائية (ومشتقاتها) تتسبب في غالبية أنواع الحساسية
الغذائية على النطاق العالمي، وهذه الأغذية هي الحبوب المحتوية على الغلوتين؛ والقشريات؛ والبيض؛ والسمك؛ والحليب؛ والفول
السوداني؛ وفول الصويا؛ والثمار الجوزية. غير أنه بالنظر إلى أن القائمة الكاملة لمسببات الحساسية الغذائية المعترف بها متفاوتة بين
البلدان، من المهم مراعاة مسببات الحساسية المتعارف عليها عند تصدير الأغذية.
ولا تتناول هذه المدونة أنواع الحساسية الزائدة غير المناعية، مثل عدم تحمل اللاكتوز، والحساسية تجاه الكبريتيت. وعادةً ما تنشأ
التفاعلات الضارة الناتجة عن عدم تحمل الغذاء نتيجة لرد فعل غير مناعي تجاه الغذاء، مثل الافتقار إلى إنزيم معيَّن لمعالجة الأغذية
بفعالية (على سبيل المثال عدم وجود أو نقص اللاكتاز في الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز). وعلى الرغم من عدم
الإشارة صراحة إلى حالات عدم التحمل الغذائي في الفقرات التالية، يمكن تطبيق بعض الضوابط الموضحة هنا لحماية الأشخاص الذين
يعانون من عدم التحمل الغذائي.
الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية
YSMO GSO 150-2:2020
GSO 150-2:2013
لائحة فنية يمنية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية
GSO 2055-1:2015
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
YSMO GSO 150-1:2020
GSO 150-1:2013
لائحة فنية يمنية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية
اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO CXS 327:2024
CXS 327:2022
لائحة فنية خليجية
الكمون
GSO 2197:2024
لائحة فنية خليجية
البن ومنتجاته - حبوب البن المحمص
GSO 194-1:2024
لائحة فنية خليجية
طحين (دقيق) القمح
GSO 2786:2024
لائحة فنية خليجية
القرنفل الكامل والمسحوق (المطحون)