GSO CODEX STAN 80:2023
CODEX STAN 80:2020
مواصفة قياسية خليجية
الإصدار الحالي
·
اعتمدت بتاريخ
٠٣ مايو ٢٠٢٣
مدونة ممارسات إدارة اﻷغذية المسببة للحساسية لمشغلي اﻷعمال التجارية الغذائية
ملفات الوثيقة GSO CODEX STAN 80:2023
العربية
23 صفحات
الإصدار الحالي
مجاناً
الإنجليزية
20 صفحات
الإصدار الحالي
اللغة المرجعية
مجاناً
مجال الوثيقة GSO CODEX STAN 80:2023
تُغطي هذه المدونة إدارة مسببات الحساسية في جميع مراحل سلسلة الإمداد، بما يشمل الإنتاج الأوّلي، والتصنيع، ونقاط البيع بالتجزئة
وخدمات تقديم الطعام. وهي تُكمِّل ممارسات النظافة الصحية الجيدة في التصنيع وممارسات تحضير الأغذية في خدمات تقديم الطعام.
وأنواع الحساسية الزائدة الأخرى (مثل الداء ، IgE وتُغطي المدونة الحساسية الغذائية الناشئة وغير الناشئة عن الغلوبولين المناعي هاء
البطني) التي يمكن أن تتسبب فيها مقادير صغيرة من مسببات الحساسية ذات الصلة (مما يتطلب بالتالي الاهتمام بممارسات النظافة
الصحية الجيدة إلى جانب التوسيم). وهناك ثمانية أغذية أو ثماني مجموعات غذائية (ومشتقاتها) تتسبب في غالبية أنواع الحساسية
الغذائية على النطاق العالمي، وهذه الأغذية هي الحبوب المحتوية على الغلوتين؛ والقشريات؛ والبيض؛ والسمك؛ والحليب؛ والفول
السوداني؛ وفول الصويا؛ والثمار الجوزية. غير أنه بالنظر إلى أن القائمة الكاملة لمسببات الحساسية الغذائية المعترف بها متفاوتة بين
البلدان، من المهم مراعاة مسببات الحساسية المتعارف عليها عند تصدير الأغذية.
ولا تتناول هذه المدونة أنواع الحساسية الزائدة غير المناعية، مثل عدم تحمل اللاكتوز، والحساسية تجاه الكبريتيت. وعادةً ما تنشأ
التفاعلات الضارة الناتجة عن عدم تحمل الغذاء نتيجة لرد فعل غير مناعي تجاه الغذاء، مثل الافتقار إلى إنزيم معيَّن لمعالجة الأغذية
بفعالية (على سبيل المثال عدم وجود أو نقص اللاكتاز في الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز). وعلى الرغم من عدم
الإشارة صراحة إلى حالات عدم التحمل الغذائي في الفقرات التالية، يمكن تطبيق بعض الضوابط الموضحة هنا لحماية الأشخاص الذين
يعانون من عدم التحمل الغذائي.
الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية

YSMO GSO 150-2:2020
GSO 150-2:2013
لائحة فنية يمنية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية


YSMO GSO 2055-1:2020
GSO 2055-1:2015
مواصفة قياسية يمنية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال


GSO 2055-1:2015
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة
YSMO GSO CODEX STAN 207:2024
CODEX STAN 207:2018
مواصفة قياسية يمنية
مساحيق الحليب ومسحوق القشدة


YSMO GSO 1816:2024
GSO 1816:2024
مواصفة قياسية يمنية
اللحم المفروم ولحم الدجاج المفروم


YSMO GSO 2377:2024
GSO 2377:2014
مواصفة قياسية يمنية
حب البطيخ (اللب الأسمر)


YSMO GSO 147:2024
GSO 147:2022
مواصفة قياسية يمنية
عسل النحل

