GSO ISO/TS 22002-1:2015

ISO/TS 22002-1:2009
مواصفة قياسية خليجية   الإصدار الحالي · اعتمدت بتاريخ ٢١ ديسمبر ٢٠١٥

برامج المتطلبات الأساسية لسلامة الغذاء-- الجزء 1: تصنيع الغذاء

ملفات الوثيقة GSO ISO/TS 22002-1:2015

الإنجليزية 19 صفحات
الإصدار الحالي اللغة المرجعية
USD 165.85

مجال الوثيقة GSO ISO/TS 22002-1:2015

تختص هذه المواصفة الفنية بمتطلبات تحديد، تطبيق وصيانة برامج المتطلبات الأساسية (PRP) للمساعدة على التحكم في مخاطر سلامة الغذاء. تسري هذه المواصفة الفنية على جميع المنظمات، بغض النظر عن الحجم أو التعقيد، التي تشارك في خطوة تصنيع سلسلة الغذاء وترغب في تنفيذ PRP بطريقة تسمح بتطبيق المتطلبات المحددة في المواصفة ISO 22000:2005، الفقرة 7. لا تصمم هذه المواصفة الفنية أو تهيأ للاستخدام في أجزاء أخرى من سلسلة الإمداد بالغذاء. تختلف طبيعة عمليات تصنيع الغذاء ولا تنطبق جميع المتطلبات المحددة في هذه المواصفة الفنية على عملية أو نظام منفرد. عند إجراء استثناءات أو اتخاذ تدابير بديلة، ينبغي تفسير هذه الاستثناءات والتدابير وتوثيقها بتحليل للمخاطر، وفقًا لما تحدده المواصفة القياسية ISO 22000:2005, 7.4. يجب ألا تؤثر أي من الاستثناءات أو التدابير البديلة على قدرة المنظمة على تلبية هذه المتطلبات. تشمل أمثلة هذه الاستثناءات الجوانب الإضافية المتعلقة بعمليات التصنيع الواردة في الملاحظات (1)، (2)، (3)، (4) و(5) أدناه. تحدد هذه المواصفة الفنية المتطلبات التفصيلية المقرر مراعاتها بصفة خاصة فيما يتعلق بالمواصفة القياسية ISO 22000:2005, 7.2.3: (أ) تشييد وتصميم المباني والمرافق المصاحبة؛ (ب) تصميم أماكن العمل، التي تتضمن منشآت الموظفين ومساحات العمل؛ (ج) تجهيزات الهواء، المياه، الطاقة والمرافق الأخرى؛ (د) الخدمات المساعدة، التي تشمل التخلص من الصرف والنفايات (ه) صلاحية المعدات وملاءمتها للتنظيف والصيانة والصيانة الوقائية؛ (و) إدارة المشتريات؛ (ز) تدابير منع التلوث العرضي؛ (ح) التنظيف والتعقيم؛ (ط) مكافحة الحشرات؛ (ي) صحة العاملين. علاوة على ذلك، تضيف هذه المواصفة الفنية جوانب أخرى ذات صلة بعميات التصنيع: (1) إعادة التشغيل؛ (2) إجراءات سحب المنتج من الأسواق؛ (3) التخزين؛ (4) المعلومات الخاصة بالمنتج ووعي المستهلك؛ (5) حماية الغذاء، الاحتياط البيولوجي والإرهاب البيولوجي. ملاحظة: تخرج تدابير منع التلوث العمدي عن مجال هذه المواصفة الفنية.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
YSMO GSO 150-2:2020
GSO 150-2:2013 
لائحة فنية يمنية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
YSMO GSO 2055-1:2020
GSO 2055-1:2015 
مواصفة قياسية يمنية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

YSMO GSO ISO 22117:2025
ISO 22117:2019 
مواصفة قياسية يمنية
ميكروبيولوجي السلسلة الغذائية -- متطلبات خاصة وإرشادات لاختبار الكفاءة بالمقارنة بين المختبرات
YSMO GSO ISO 11056:2025
ISO 11056:2021 
مواصفة قياسية يمنية
التحاليل الحسية - المنهجية - طريقة تقدير الحجم
YSMO GSO ISO 22935-2:2025
ISO 22935-2:2023 
مواصفة قياسية يمنية
الحليب ومشتقاته - التحليل الحسي - الجزء الثاني: طرق التقييم الحسي
YSMO GSO 2786:2025
GSO 2786:2024 
لائحة فنية يمنية
القرنفل الكامل والمسحوق (المطحون)