YSMO GSO CXG 96:2025

CXG 96:2022
مواصفة قياسية يمنية   الإصدار الحالي · اعتمدت بتاريخ ١٧ نوفمبر ٢٠٢٥

الدليل الارشادي بشأن ادارة حالات التفشي البيولوجية المنقولة بالأغذية

ملفات الوثيقة YSMO GSO CXG 96:2025

مجال الوثيقة YSMO GSO CXG 96:2025

توفر هذه الادلة إرشادات للسلطات المختصة بشأن التأهب وإدارة حالات تفشي الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية ، بما في ذلك التواصل مع الشبكات الدولية ، مثل شبكة سلطات سلامة الأغذية الدولية (INFOSAN) وإخطار منظمة الصحة العالمية (WHO) بموجب

اللوائح الصحية الدولية (IHR) عندما يكون ذلك ضروريًا. تتناول الإرشادات الاستعداد والكشف والاستجابة بقصد الحد من مدى انتشار مثل هذه الفاشيات. وهي تشمل توصيات بشأن الاستخدام المناسب للتقنيات التحليلية الجديدة ، على سبيل المثال ، طرق التصنيف الجيني في التحقيق في تفشي المرض.

يقتصر النطاق على المخاطر البيولوجية ، لأنها السبب الرئيسي لتفشي الأمراض المنقولة بالغذاء.

تصف هذه الإرشادات أيضًا دور السلطات المختصة على المستوى المحلي والوطني ، وعند الاقتضاء ، المستوى الدولي (مثل مجموعات البلدان) والتعاون فيما بينها في هياكل الشبكات الرسمية.

تم تضمين المبادئ التوجيهية بشأن التعاون والتواصل مع مشغلي الأعمال الغذائية وأصحاب المصلحة الآخرين قبل وأثناء تفشي الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية ، وكذلك بشأن تدابير ما بعد تفشي المرض ومراجعة إدارة التفشي عند الإعلان عن انتهاء تفشي المرض. كما يتم تناول صيانة الهياكل وطرق التدريب لتعزيز استجابة الشبكات.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
YSMO GSO 150-2:2020
GSO 150-2:2013 
لائحة فنية يمنية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
YSMO GSO 2055-1:2020
GSO 2055-1:2015 
مواصفة قياسية يمنية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

YSMO GSO 2751:2025
GSO 2751:2024 
مواصفة قياسية يمنية
البيانات التغذوية في صورة إشارات ضوئية
YSMO GSO CXG 96:2025
CXG 96:2022 
مواصفة قياسية يمنية
الدليل الارشادي بشأن ادارة حالات التفشي البيولوجية المنقولة بالأغذية
YSMO GSO ISO 13496:2025
ISO 13496:2021 
مواصفة قياسية يمنية
اللحوم ومنتجاتها - الكشف عن المواد الملونة وطرق تقديرها
YSMO GSO 2604:2025
GSO 2604:2024 
مواصفة قياسية يمنية
دليل وضع السعرات الحرارية في قائمة وجبات المنشآت الغذائية التي تقدم الطعام للمستهلك خارج المنزل