GSO CXG 97:2024

CXG 97:2022
مواصفة قياسية خليجية   الإصدار الحالي · اعتمدت بتاريخ ١٤ أكتوبر ٢٠٢٤

الدليل الارشادي بشأن التعرف على المواد النشطة أو الاستخدامات المسموح بها للمواد النشطة المتدنية الخطورة على الصحة العامة والتي تعتبر معفية من وضع حدود قصوى لمخلفاتها أو التي لا تنشأ عنها أي مخلفات

ملفات الوثيقة GSO CXG 97:2024

مجال الوثيقة GSO CXG 97:2024

تسري هذه الأدلة الارشادية بدون المساس يأي من الأحكام الأخرى لهيئة الدستور الغذائي الي ترسي حدوداً قصوى لمخلفات المبيدات على المواد الغذائية.

وتهدف هذه الأدلة الارشادية الى الاستفادة من المعايير المختلفة البى تستخدمها بعض البلدان والمنظمات الدولية في اتخاذ قرارها بعدم ضرورة وضع حدود قصوى لمخلفات مادة نشطة محددة أو لاستخدام محدد مسموح به لمادة نشطة لأن تقييم المخاطر قد يخلص الى اعتبارها متدنية المخاطر وقليلة الخطر على الصحة العامة.

وتعرض هذه المعايير في محاولة لتوفير نهج متسق ومنسق من أجل تحديد متى يمكن اعتبار مادة نشطة ما أو استخداماتها المسموح بها معفية من ضرورة وضع حدود قصوى لمخلفاتها.

ولا تغطي الأدلة الارشادية استخدامات المواد السامة التي لا تنشأ عنها مخلفات ، مثل استخدام مبيدات الفطريات أو المبيدات الجشرية في معالجة البذور.

والهدف من هذه الأدلة الارشادية أن تستخدمها السلطات الختصة في البلدان التي ليست ليها معايير محددة للحدود الثصوى للمخلفات أو للاستخدامات المحددة المسموح بها للمواد النشطة في تشريعات كل منها.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
YSMO GSO 150-2:2020
GSO 150-2:2013 
لائحة فنية يمنية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
YSMO GSO 2055-1:2020
GSO 2055-1:2015 
مواصفة قياسية يمنية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

YSMO GSO ISO 22117:2025
ISO 22117:2019 
مواصفة قياسية يمنية
ميكروبيولوجي السلسلة الغذائية -- متطلبات خاصة وإرشادات لاختبار الكفاءة بالمقارنة بين المختبرات
YSMO GSO ISO 11056:2025
ISO 11056:2021 
مواصفة قياسية يمنية
التحاليل الحسية - المنهجية - طريقة تقدير الحجم
YSMO GSO ISO 22935-2:2025
ISO 22935-2:2023 
مواصفة قياسية يمنية
الحليب ومشتقاته - التحليل الحسي - الجزء الثاني: طرق التقييم الحسي
YSMO GSO 2786:2025
GSO 2786:2024 
لائحة فنية يمنية
القرنفل الكامل والمسحوق (المطحون)