GSO ISO 22003-1:2024
ISO 22003-1:2022
سلامة الغذاء - الجزء 1: متطلبات الهيئات التي تقدم التدقيق ومنح الشهادات لأنظمة إدارة سلامة الأغذية.
ملفات الوثيقة GSO ISO 22003-1:2024
مجال الوثيقة GSO ISO 22003-1:2024
تحدد هذه الوثيقة
متطلبات التدقيق والاعتماد لنظام إدارة سلامة الأغذية
الذي يتوافق مع المتطلبات الواردة في المواصفة ISO 22000 أو غيرها من
متطلبات نظم إدارة سلامة
الأغذية المحددة، كما
يوفر المعلومات اللازمة والثقة للعملاء حول الطريقة التي تم بها منح شهادة مورديهم.
شهادة نظم إدارة سلامة الأغذية (هي نشاط تقييم المطابقة من طرف ثالث (كما هو موضح في
ISO / IEC 17000: 2020 ، 4.3)
، والهيئات التي تقوم بهذا النشاط هي هيئات
تقييم المطابقة التابعة لجهات خارجية.
ملاحظة 1 في هذه الوثيقة،
يتم استخدام المصطلحين "المنتج" و "الخدمة" بشكل منفصل (على النقيض من تعريف
"المنتج" الوارد في ISO / IEC 17000
ملاحظة 2 يمكن استخدام
هذه الوثيقة كوثيقة معايير للاعتماد أو تقييم الأقران لهيئات إصدار الشهادات التي
تسعى إلى الاعتراف بكونها مختصة للتصديق على أن
نظم إدارة سلامة الأغذية
يتوافق مع ISO 22000 أو
مجموعات أخرى من متطلبات نظم إدارة سلامة
الأغذية المحددة. من
المفترض أيضًا أن تستخدم كوثيقة معايير من قبل السلطات التنظيمية والاتحادات
الصناعية التي تشارك في الاعتراف المباشر بهيئات إصدار الشهادات للمصادقة على أن نظم إدارة سلامة الأغذية يتوافق مع
ISO 22000 ويمكن أن تكون بعض متطلباتها مفيدة أيضًا
للأطراف الأخرى المشاركة في المطابقة تقييم هيئات إصدار الشهادات هذه، وفي تقييم
المطابقة للهيئات التي تتعهد بالتصديق على امتثال
نظم إدارة سلامة الأغذية
للمعايير الإضافية أو غير تلك الموجودة في ISO 22000
لا تشهد شهادة نظم إدارة سلامة الأغذية على سلامة أو ملاءمة منتجات منظمة
داخل السلسلة الغذائية. ومع ذلك، يتطلب نظم إدارة سلامة
الأغذية من المنظمة تلبية
جميع المتطلبات القانونية والتنظيمية المطبقة المتعلقة بسلامة الأغذية من خلال
نظام الإدارة الخاص بها.
ملاحظة 3: شهادة نظم إدارة سلامة الأغذية وفقًا لمعيار
ISO 22000 هي شهادة نظام إدارة وليست شهادة منتج.
يمكن لمستخدمي نظم إدارة سلامة الأغذية الآخرين استخدام مفاهيم ومتطلبات هذه
الوثيقة بشرط أن يتم تكييف المتطلبات حسب الضرورة.