GSO ISO 14470:2017
ISO 14470:2011
مواصفة قياسية خليجية
الإصدار الحالي
·
اعتمدت بتاريخ
٠٣ أكتوبر ٢٠١٧
معالجة الغذاء بالإشعاع -- متطلبات تطوير عملية الإشعاع والتحقق من فاعليتها وضبطها التقليدي باستخدام الإشعاع المؤين لمعالجة الغذاء
ملفات الوثيقة GSO ISO 14470:2017
الإنجليزية
20 صفحات
الإصدار الحالي
اللغة المرجعية
166.32 USD
مجال الوثيقة GSO ISO 14470:2017
تحدد هذه المواصفة القياسية الدولية متطلبات تطوير عملية الإشعاع والتحقق من فاعليتها وضبطها التقليدي باستخدام الإشعاع المؤين لمعالجة الغذاء، وتحدد المواصفة إرشادات لتلبية المتطلبات.
ملاحظة 1: تتسق متطلبات هذه المواصفة القياسية الدولية مع المتطلبات التي تقدمها مواصفات لجنة دستور الأغذية الدولية (CAC/RCP 19-1979، Rev. 2-2003[21]، وCodex Stan 106-1983، Rev. 1-2003[22]).
تغطي هذه المواصفة القياسية الدولية عمليات الإشعاع باستخدام النويدات المشعّة 60Co أو 137Cs، الأشعة الإلكترونية أو مولدات الأشعة السينية.
تمثل المتطلبات المحددة في هذه المواصفة القياسية الدولية الحد الأدنى من المتطلبات اللازمة للتحكم في عملية معالجة الغذاء بالإشعاع.
ملاحظة 2: يمكن تناول هذه المتطلبات بنظام إدارة سلامة الغذاء (انظر المواصفة القياسية ISO 22000).
لا تحدد هذه المواصفة القياسية الدولية متطلبات للإنتاج الأولي و/ أو الحصاد، معالجة ما بعد الحصاد، التخزين والشحن، وتعبئة الغذاء المقرر علاجه بالإشعاع. يتم التطرق فقط إلى جوانب إنتاج الغذاء المتعلقة مباشرة بعملية الإشعاع التي قد تؤثر على سلامة أو جودة الغذاء المعالج بالإشعاع.
لا تحدد هذه المواصفة القياسية الدولية متطلبات للسلامة المهنية المرتبطة بتصميم وتشغيل منشآت الإشعاع.
لا تغطي هذه المواصفة القياسية الدولية أجهزة القياس أو الفحص التي تستخدم الإشعاع المؤين.
لا يعفى تطبيق هذه المواصفة القياسية المستخدم من المطابقة مع التشريعات الحالية السارية.
هام: ينبغي الانتباه إلى المتطلبات التنظيمية والقانونية المحتمل وجودها فيما يخص الإشعاع وبيع الغذاء المعالج بالإشعاع ومتطلبات إجازة الغذاء المعالج بالإشعاع.
الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية

YSMO GSO 150-2:2020
GSO 150-2:2013
لائحة فنية يمنية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية


YSMO GSO 2055-1:2020
GSO 2055-1:2015
مواصفة قياسية يمنية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال


GSO 2055-1:2015
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 2810:2025
لائحة فنية خليجية
الإفصاح عن مسببات حساسية الطعام ضمن بطاقات المواد الغذائية المعبأة

GSO 1991:2025
لائحة فنية خليجية
الـمـوز

GSO 332:1994
مواصفة قياسية خليجية
طرق اختبار قشطة الحليب البقري (القشدة) والزبد والسمن

GSO 2094:2025
لائحة فنية خليجية
جبنة أمينتال
